Народная инициатива
Меню
Архив новостей
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (27)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (30)
Январь 2019 (24)
Виртуальная приемная
Авторизация
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
С бордюрным "интуазизьмом"
  • Stalin |
  • Раздел: КПРФ |
  • Опубликовано: 27 июль, 16:40
С бордюрным "интуазизьмом"
Между бордюрами и должностью ректора Ульяновского государственного технического университета прямой связи наука не усмотрела. Но она есть. Это точно знает исполняющий обязанности ректора Александр Пинков. Не занялся бы он бордюрами - не ушел бы с должности мэра Ульяновска. Не ушел бы с должности мэра - не попал бы в ректоры, хотя пока только в роли временно исполняющего обязанности. Но и этого времени вполне достаточно, чтобы педагоги и студенты надолго запомнили столь замечательного человека и гражданина.
ИЗВЕСТНОСТЬ к нему пришла на должности мэра, которую он ознаменовал целым рядом свершений. Александр Петрович украсил улицы Ульяновска солидными параллелепипедами неизвестной консистенции, обладающими пакостным свойством разваливаться на части. За что и получил всенародное звание "бордюрщик". Заменены при этом были фактически вечные гранитные бордюры, не требовавшие никакого ухода более 20 лет.
Одновременно мэр затеял модное ныне в стране дело - замену асфальта на плитку. Вся комплексная замена асфальта, бордюров и плитки в городе потянула почти на миллиард бюджетных рублей, из которых большую часть пришлось взять в долг. Изготовитель материалов, как водится, был выбран "свой", и работы прошли таким образом, что вызывали очень много подозрений в коррупции и пренеприятнейших для Александра Петровича вопросов. Новый асфальт уже через год пришлось основательно ремонтировать, плитка местами просела, а новые бордюры до сих пор регулярно приходится красить и менять.
Далее реализовалась программа "Уютный двор", где очередная сотня миллионов рублей была командой мэра успешно освоена, но вместо уюта в своих дворах горожане увидели перекопанные газоны и те же бордюры. После этого мэр Пинков озаботился проблемами образования и распорядился закрыть сразу пять городских школ, что вызвало прогремевшую на всю страну протестную голодовку родителей и учителей.
Уровень поддержки мэра у населения стал таким, что девять из десяти горожан при упоминании его фамилии изъяснялись с помощью ненормативной лексики. Наконец градоначальник, после провала "партии власти" в городе Ульяновске на выборах в Государственную думу, подал в отставку. Видимо, он не без оснований опасался, что до конца срока досидеть в кресле все равно не дадут. А сидеть в другом месте, ясное дело, никому не хочется.
Но бывшему мэру все же надо отдать должное. У нас полно градоначальников, которые в плиточном, бордюрном, дорожном или каком ином хозяйственном деле ни ухом ни рылом. Они даже бордюр от биде не отличат. А вот Пинков - отличит!
В заявлении об отставке, которое принес наш герой, тоже проявилась его незаурядность. Сочинил онвсего семь строк, но какая орфография, какой слог! Даже поверхностный взгляд сразу засекает четыре ошибки. Две - в причастном обороте. Это ведь не бордюр, его запятыми выделять надо. А еще после слов "в соответствии с Уставом" надеешься увидеть слово "принятым". Но Александр Петрович почему-то начертал "принятого". Вместо "решением Думы" Пинков пишет "решением думой". Вот такая у него замечательная грамотность. Но она не помешала назначению специалиста по бордюрам и пенсионера на очередную руководящую должность.
Министерство издало приказ о назначении нашего героя врио ректора технического университета. Губернатор тут же назвал это событие "самым долгожданным для региона". Так оно и есть, если под регионом подразумеваются региональные похоронщики высшей школы.
- Обком КПРФ выступил с заявлением, в котором осудил грубейшее нарушение воли ученого совета университета, который выдвинул на эту должность представителя своего коллектива, знающего специфику УлГТУ. Толку от Пинкова в новой должности не будет, как не было и на всех прежних должностях, - говорит первый секретарь обкома Алексей Куринный.
На заседании ученого совета, где представляли Пинкова в качестве врио ректора, у него стали спрашивать о диссертации, научно-педагогическом стаже, направлениях научной деятельности и прочих мудреных вещах. В ответ он сообщил, что является кандидатом экономических наук, не без труда вспомнил тему диссертации, а потом "поплыл", ибо сказать больше было нечего. Какая там научная деятельность, если даже высшее образование получил заочно и в солидном возрасте. Выкрутиться из неудобной ситуации назначенцу помог губернатор, который сказал как отрубил:
- Надо Родине служить!
Как подсчитали местные журналисты, служба такого высококвалифицированного кадра обойдется Родине в 400 - 500 тысяч рублей в месяц. А еще Пинков оставил о себе на заседании ученого совета неизгладимое впечатление некоей, как он выразился, "притчей", больше похожей на анекдот. У отца (надо понимать - его собственного) было три сына. Двое окончили политехнический институт (нынешний технический университет) и благополучно дослужились в МВД до полковников. Третий - политех не окончил, но зато стал его ректором.
- От судьбы не уйдешь, - заключил Пинков. На лицах ученых, если судить по роликам, выложенным на потеху народу в Интернете, отразилось недоумение. С судьбой вроде бы все понятно. А дальше как-то не стыкуется. Возможно, братаны у Пинкова полные балбесы, если за пять лет ничему не научились в УлГТУ. И пошли в МВД, где их переучивали, чтобы те дослужились до полковников. Или полные балбесы - это ученые, сидевшие в зале. Ведь учили-учили пинковских братанов и ничему не научили.
Можно в этой "притче" узреть укор и губернатору вместе с директором департамента российского министерства образования и науки Владимиром Голубовским, которые украсили президиум своим присутствием. Но это предположение будет излишне смелым. Не мог Пинков думать подобное о своих благодетелях. Он вообще пребывал в сильном волнении, в чем и признался всенародно. И вряд ли отдавал себе отчет даже в том, что говорил и где говорил.
- Уж лучше бы ты полковником стал, - удрученно пробормотал кто-то на задних рядах. А потом была его знаменитая речь перед всем коллективом вуза, которая вызвала восторг и овации. Пинков призвал преподавателей и студентов, находящихся в актовом зале, проявлять энтузиазм, но выговорить это проклятущее слово не смог даже с трех попыток. Студенты моментально поняли, что можно похохмить, и подбадривали его как могли. После нескольких "интуа" Пинков все-таки выдавил из себя завершающее "азизьм" под продолжительные аплодисменты.
И теперь это словечко стало расхожим.
Примеров ректорского "интуазизьма" можно привести множество. Пинков начал работу с самой актуальной, на его взгляд, проблемы сегодняшней высшей школы - с сокращения кадров. Ни ума, ни таланта, ни ученых степеней в этом деле не надо. Зато можно использовать тот же бордюрный подход: затеять дело, а там - что будет. Он сокращает всяких там охранников, вахтеров, лаборантов, а заведующих лабораториями переводит на укороченную рабочую неделю. При малейших неполадках в оборудовании вся учебная работа останавливается, ведь устранять их некому. Сокращение преподавательского состава Пинков мотивировал огромными - в десятки миллионов рублей - долгами по заработной плате. До этого о долгах никто даже краем уха не слышал. Естественно, стали возникать вопросы: откуда они появились, кто виноват, не надо ли привлечь правоохранительные органы? Оказывается, ничего не надо: Пинков сам разберется.
Потом врио ректора объявил, что каждый сотрудник должен взять десятидневный отпуск за свой счет в мае или июне этого года для экономии фонда заработной платы. А это самое время для подготовки к сессии, сдаче зачетов и экзаменов. Эффективнее было бы отправить в такой отпуск самого Пинкова, учитывая его зарплату. А преподаватели спокойно могли бы работать со студентами. Но как предложить такой вариант? Десятки докторов, кандидатов наук, профессоров послушно написали заявление. Отказались единицы.
- Его совершенно не интересуют ни учебный процесс, ни научная деятельность, - отмечает доцент Константин Горшков. - Из университета уходят молодые кадры, но и это ректора не волнует. Условия созданы такие, что работать здесь не имеет смысла.
Константин Горшков вместе с заведующим кафедрой Сергеем Кургановым получил грант. Распоряжением Пинкова 30 процентов от суммы гранта остаются на нужды университета.
Якобы за использование оборудования, хотя степень его эксплуатации никто в процентах и рублях не определял. Да и работа по проекту, на который отпущен грант, теоретическая. Ученые вполне обходятся своими домашними компьютерами. Кроме тех 30 процентов, еще часть суммы уйдет на налоги. И останется едва ли половина от полученных двухсот тысяч.
Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения молодого и перспективного ученого. Работать под руководством Пинкова Константин Горшков больше не желает и уезжает в другой город.
А дальше события могут развиваться по одному из двух вариантов. Один - самарский, где глава региона хотел лишить самостоятельности местный государственный технический университет и загнать в одну упряжку с двумя другими вузами. Долго уговаривал, заманивал посулами, пугал - ничего не вышло. Самарский ГТУ, условно говоря, чихнул на губернаторскую инициативу и остался самостоятельным. Может и улья новский университет чихнуть на инициативу губернатора, а заодно и министра. И на предстоящих выборах избрать ректором достойного человека из своих рядов.
Второй вариант - ульяновский. Это когда чихают на коллектив. Наиболее строптивых выдавят или сами уйдут. Безропотные останутся. И Пинкова дружно изберут ректором. Не зря же он сказал, что сама судьба - не наука и прочие глупости - связала его с этой должностью.
Но коммунисты города верят, что коллектив УлГТУ не согласится с ролью подопытного кролика у "бордюрщика" Пинкова, поэтому продолжают борьбу за досрочное отстранение его от должности. Они направили письма протеста в министерство, в Генеральную прокуратуру. Организуют пикеты, публикуют разоблачающие статьи в местной прессе.
Однако энергии у врио ректора много, давление на коллектив беспрецедентное. Выборы, которые ожидаются по истечении года, покажут, есть в университете болеющий за судьбу своего вуза ученый совет или остались в нем только жертвы бордюрного "интуазизьма".
Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Ульяновск.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.